中国航天日将举办350余项科普活动 杨利伟姜杰汪涵任形象大使

2019年04月17日14:15  来源:人民网
 

人民网北京4月17日电(赵竹青)4月24日,第四届“中国航天日”主场活动将在湖南长沙举行。记者上午从国家航天局举行的新闻发布会上获悉,航天日期间,全国30多个省区市将举办350余项科普文化活动,还将首次公开聘请包括航天英雄杨利伟在内的3位航天公益形象大使。

国家航天局系统工程司副司长赵坚

(国家航天局新闻宣传办公室张高翔摄)

国家航天局系统工程司副司长赵坚介绍,2019年“中国航天日”活动的主题是“逐梦航天,合作共赢”。开幕式上,国家航天局将发布中国航天助力可持续发展声明;为奖励对中国航天事业做出突出贡献的有功人员,中国航天基金会将颁发2个航天重大项目奖和10个航天杰出贡献奖。

赵坚表示,国家航天局于今年航天日期间首次公开聘请3位航天公益形象大使,分别是中国首飞航天员、航天英雄杨利伟,中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司中国运载火箭技术研究院长征三号甲系列火箭总设计师姜杰,着名主持人汪涵,他们将参加主场活动和重点宣传科普活动。我国三名航天员将到长沙参加开幕式的相关活动。

记者了解到,今年“中国航天日”全国范围将举行350余项活动。一大批航天展馆、航天设施、实验室、车间等也集中向社会公众和大中小学生开放;一批院士专家走进大中小学,为青少年进行科普宣讲。

经过一个多月的征集和评审,2019年“中国航天日”宣传海报也在发布会上公布。从征集到的有效作品658幅中选出11幅优秀作品,其中自由插画师杨权的作品成为最终使用的宣传海报。

2019“中国航天日”宣传海报(来自中国航天日微信公众号)

据悉, 自去年第三届“中国航天日”以来,我国在空间科学、空间技术、空间应用方面取得一批成果,2018年共实施38次宇航发射,其中长征系列火箭37次,成功将104颗卫星发射入轨。2019年1月3日,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面预选着陆区,实现了人类探测器首次月背软着陆,开启了人类月球探测新篇章。2018年,北斗导航卫星全年成功发射18颗,全球组网卫星基本系统完成部署,形成对“一带一路”沿线国家和地区的服务能力。

赵坚透露,今年我国计划发射高分七号、北斗导航、中巴地球资源04A星等重大工程任务,同时还将实施天琴一号等空间科学卫星发射。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

要换心脏,3D打印一个就成! 以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们利用患者细胞和生物材料,首次成功设计和打印出充满细胞、血管并有心室和心房的完整心脏。【详细】

我国科学家首次揭示深海 狮子鱼环境适应机制 我国科学家对生活在马里亚纳海沟7000米以下的狮子鱼开展多方面研究,在分类学上厘清了其系统地位,首次在形态上发现其适应深渊的变化,在多组学大数据分析的基础上揭示了深渊适应的遗传基础。【详细】