中国学者获“美国考古学会最佳博士论文奖”

2019年04月22日08:47  来源:科技日报
 

在近日举行的美国考古学会2019年年会上,郑州大学历史学院考古系青年教师赵昊成为今年“美国考古学会最佳博士论文奖”唯一获奖者。他因此也成为该学会自1934年成立以来,第一位获此殊荣的中国学者。

美国考古学会是世界上规模最大的考古行业国际学术团体之一,每年年会都会聚集各国考古学家交流最新的研究成果,并对考古学领域的杰出学者进行表彰颁奖。

赵昊此次的获奖论文,是他在斯坦福大学留学期间所完成的研究成果。论文主要研究对象是中国西周时期的大规模动物手工业经济活动,通过研究周原云塘作坊遗址所出土的各类动物骨骼遗存,对中国早期城市化过程中的城市供给系统进行考察。

赵昊介绍,动物手工业经济活动主要是指城市内部对于动物资源的综合供给和利用,如肉食生产和消费,利用屠宰行业废弃的骨骼进行大规模骨器生产、皮革生产等。“古代城市居民对于动物资源的利用方式,直接受制于技术、社会组织方式、国家政治模式等多方面因素,可以从消费层面考察骨器制品在当时社会中与阶层地位、审美取向、性别认同等方面的交错关系。这也是我们为什么可以从动物资源利用这一个非常小的方面探索古代城市运行方式的原因。”

专家认为,赵昊此次获奖对提升中国考古学在世界范围内的影响力具有重要意义。同时,其论文在方法和视角上的创新性,也表明中国考古学研究朝着更为精细化方向发展的趋势已开始被世界学术界所关注。

据了解,2017年,赵昊毕业于美国斯坦福大学,同年作为首批“拔尖博士”引进郑州大学,担任田野考古实习、两周考古等教学工作。他还参与了河南省五大考古发现项目之一的荥阳官庄遗址发掘研究。(乔地)

(责编:吴梦萱(实习生)、熊旭)

推荐阅读

要换心脏,3D打印一个就成! 以色列特拉维夫大学研究人员15日宣布,他们利用患者细胞和生物材料,首次成功设计和打印出充满细胞、血管并有心室和心房的完整心脏。【详细】

我国科学家首次揭示深海 狮子鱼环境适应机制 我国科学家对生活在马里亚纳海沟7000米以下的狮子鱼开展多方面研究,在分类学上厘清了其系统地位,首次在形态上发现其适应深渊的变化,在多组学大数据分析的基础上揭示了深渊适应的遗传基础。【详细】